
Автор, редактор и медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна.

Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.
Количество просмотров: 15 224
Дата последнего обновления: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 11 минут
Если жидкий стул наблюдается 2-3 раза в день или чаще, многие уверенно говорят, что это понос9 (диарея). На самом деле кратность опорожнения кишечника — не единственный критерий9. Важнее обратить внимание на консистенцию стула — его оформленность. При диарее он становится кашицеобразным или жидким9, иногда настолько, что каловые массы принимают форму емкости, в которую попадают1.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 2 миллиардов случаев диареи2. Она может быть3:
острой — если длится от нескольких дней до 4 недель;
хронической — когда жалобы сохраняются более 28 дней.
Следует помнить, что диарея— это симптом8, а причин, которые могут его вызвать, очень много. В статье мы расскажем о них подробно.
Почему возникает диарея
В 90% острая форма связана с кишечной инфекцией4, которую вызывают бактерии, вирусы, простейшие, а также глисты3,8. Они попадают вместе с пищей, которую плохо обработали термически4, проще говоря, недоварили или недожарили. Иногда причиной поноса становятся не сами бактерии, а их токсины, образующиеся в продуктах питания при их неправильном хранении4,8,14.
Отдельно выделяют диарею путешественников. Так называют понос, который беспокоит людей на отдыхе в развивающихся странах с 4 дня после приезда или в первые 7-10 дней после возвращения домой12.
Причинами «поноса в пути» становятся не только бактерии. В 20% диарея путешественников возникает, потому что на отдыхе люди пробуют незнакомые блюда местной кухни, вынуждены адаптироваться к непривычному для них климату и другому солевому составу воды. Все это может вызвать временный «сбой» в работе кишечника12.
Хроническая форма диареи чаще всего не связана с инфекцией5. Появление жидкого стула могут провоцировать разные неинфекционные факторы, о которых мы поговорим далее.
Питание
Стул может стать мягким, если вы чрезмерно употребляете растительную пищу13. Пересмотрите свое меню, возможно, в нем много продуктов, оказывающих послабляющее действие:
Сырые овощи и фрукты, крупы (овсяную и гречневую). Они содержат грубые растительные волокна — клетчатку6, которая механически раздражает кишечную стенку, поэтому пища быстрее продвигается вперед и недолго задерживается в кишечнике6.
Яблоки, груши, виноград, орехи, мед. Если вы любитель этих продуктов, помните, что ваш кишечник может не успеть усвоить большое количество фруктозы, которая содержится в них6.
Однако выделение более объемного и мягкого кала не считается диареей, если стул не слишком жидкий13.
Аллергия и непереносимость пищи
Пищевая аллергия может возникнуть на различные продукты, к которым у вас индивидуальная непереносимость8, 13. Чаще всего «виновниками» становятся морепродукты (особенно раки и омары) и некоторые ягоды, например, земляника. Помимо поноса, аллергическая реакция на продукты может вызвать высыпания на коже или заложенность носа13.
Если же жидкий стул выделяется после употребления не экзотичных продуктов, а вполне привычных, возможно, причина в дефиците нужных для их обработки ферментов, например, лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу — «молочный сахар». При недостатке лактазы молоко и молочные продукты, а также шоколад способны спровоцировать диарею6.
Стресс
Многим знакома такая ситуация: вы волнуетесь перед важным событием и ощущаете, что ваш кишечник тоже ведет себя не очень спокойно, из-за чего стул становится частым и жидким. Дело в том, что стресс нередко повышает чувствительность внутренних органов, в том числе и кишечника, и приводит к нарушению его моторики — двигательной активности7.
Если женщина периодически ощущает перенапряжение — эмоциональное или физическое, — это может стать причиной болезненных менструаций, которым нередко сопутствует понос11.
Другие причины
Понос может возникать под воздействием различных факторов или быть проявлением болезней внутренних органов1.
Чаще всего врачи выявляют диарею у взрослых при:
повышенной активности щитовидной железы1;
сахарном диабете1;
синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ)1,13;
дисбактериозе7;
хронических заболеваниях кишечника8, желчного пузыря и поджелудочной железы1.
Виды диареи
В норме стул выделяется твердым и оформленным, поскольку содержит примерно 60-75% воды9 при диарее это количество может увеличиваться и доходить до 85-95%9.
В зависимости от механизма увеличения объема воды в каловых массах, выделяют несколько видов диареи1:
Секреторная — развивается, когда жидкость поступает в кишечник слишком быстро и в большом количестве1.
Гиперосмолярная — связана с уменьшением всасывания воды и солей в кишечнике1.
Экссудативная — возникает из-за «сброса» в просвет кишечника избыточной воды1, а также выделения крови, слизи и гноя3.
Моторная — наблюдается, если пищевые массы продвигаются по кишечнику и покидают его быстрее, чем обычно1,6.
В зависимости от того, какой отдел кишечника — тонкий или толстый — поражается при диарее, симптомы, могут отличаться. Основные отличия приведены в таблице5,8
Признаки
Тонкокишечная диарея5,8
Толстокишечная диарея5,8
Объем кала
Увеличен
Небольшой
Форма кала
Водянистый
Кашицеобразный
Частота стула
1-3 раза в сутки
от 3 до 10 и более раз в сутки
Сильные позывы на дефекацию
не характерны
бывают
Лихорадка
редко
возможна
Примеси в стуле
редко
обычно заметны кровь или слизь
Диагностика
При возникновении симптомов диареи необходимо обратиться к врачу, поскольку острый или длительный понос может привести к обезвоживанию4. Чтобы восстановить регулярность стула, важно выяснить причину расстройства.
Для установления причин диареи сообщите врачу5:
как долго вас беспокоит жидкий и частый стул;
какие еще симптомы возникают на фоне поноса;
есть ли связь диареи с употреблением конкретной пищи;
принимаете ли вы какие-либо препараты;
были ли вы недавно в поездке.
Лечение диареи у взрослых
Лечение любой диареи проводят комплексно. В первую очередь требуется устранить причину жидкого стула9, предупредить обезвоживание и облегчить неприятные симптомы2.
Для борьбы с поносом могут применяться препараты разных групп:
Вяжущие, обволакивающие — «собирают» избыток жидкости, органических кислот и токсинов3.
Энтеросорбенты — задерживают бактерии и вирусы, токсины, защищают клетки слизистой кишечника3.
Ферментные препараты — помогают нормализовать пищеварение в тонком кишечнике3.
Антибактериальные и противоглистные средства — используются, если диарея вызвана инфекцией или глистами3.
Пре- и пробиотики — способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника3.
Противовоспалительные средства — борются с воспалением в слизистой тонкой и толстой кишки1.
Антидиарейные препараты — уменьшают симптомы диареи.
Антидиарейные препараты могут усилить эффект основной терапии9. Однако, согласно заключению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, среди нескольких сотен антидиарейных средств безопасность и эффективность установлена далеко не у всех2. Лоперамид — одно из немногих действующих веществ, которые показаны для уменьшения длительности и выраженности симптомов диареи2. Он разрешен к применению в качестве препарата выбора для лечения средней и умеренной диареи путешественников2.
Имодиум® Экспресс — препарат на основе лоперамида, предназначенный для симптоматического лечения острой и хронической диареи10. Он разрешен к применению у взрослых и детей с 6 лет10.
Лоперамид в составе Имодиум® Экспресс помогает при диарее с первого применения15. Препарат действует следующим образом:
подавляет избыточную перистальтику (волнообразные сокращения кишечной стенки)10;
тормозит скорость продвижения каловых масс10;
уменьшает выделение жидкости в просвет кишечника16;
ускоряет всасывание воды через кишечную стенку16,17.
За счет повышения тонуса анального сфинктера Имодиум® Экспресс уменьшает позывы на дефекацию и недержание кала10.
При острой диарее, вызванной инфекцией, Имодиум® Экспресс можно использовать только в качестве вспомогательной терапии10. Препарат противопоказан в первом триместре беременности и в период кормления грудью10. Во втором и третьем триместрах прием возможен только по назначению врача10.
Соблюдение диеты при диарее
Правильная диета важна для скорейшего восстановления клеток слизистой кишечника5. Лечебное питание включает стандартную диету и специальный рацион, если у человека есть непереносимость каких-либо продуктов3.
Исключение следующих продуктов помогает уменьшить выраженность диареи3:
грубые пищевые волокна6;
молочные продукты5,6;
консервы и колбасные изделия3;
острые и соленые блюда3;
очень жирные продукты5;
спиртные напитки3.
Во время поноса вы теряете не только жидкость, но и соли1, а при хроническом течении нередко нарушается всасывание питательных веществ13. Поэтому не рекомендуется полностью разгружать кишечник, устраивая «голодные дни» — это значительно ослабляет организм12.
Можно есть пищу, которую хочется, но следует избегать жареных, трудно перевариваемых блюд и сладкого молока4. Питаться лучше дробно — часто и маленькими порциями. Когда стул станет сформированным, можно вернуться к привычной диете4.
Не забывайте пить много жидкости. Подойдут вода, сок, компот, супы. При этом важно, чтобы, помимо воды, вы получали соли. Например, можно есть соленые крекеры4,5.
Диарея – один из частых симптомов целого ряда заболеваний и состояний, поэтому важно установить возможные причины и механизмы послабления стула. Лечение должно быть направлено не только на облегчение симптомов, но и, в первую очередь, на поиск и устранение причины жидкого стула. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.
Помните, что антидиарейные препараты можно использовать только по назначению врача. При сильном поносе они показаны в качестве вспомогательного средства в комплексе с другими препаратами9. А чтобы предупредить диарею, тщательно следите за гигиеной рук, употребляйте только свежие продукты и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Продукты

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс
ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс
Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.