
Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна.
Количество просмотров: 100
Дата публикации: 26.03.2025
Среднее время прочтения: 11 минут
Сальмонеллёз — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое в тяжёлых случаях может дать осложнения и на другие системы организма. Оно вызывается бактериями семейства Salmonella spp., обитающими в кишечнике людей, птиц и животных1. Сальмонеллёз может поражать и детей, и взрослых.
Характеристика бактерии
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде, устойчивы к холоду, где могут жить несколько месяцев. При 60 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С — мгновенно. На одежде сохраняются до 14–80 дней, в испражнениях до 30 дней, в сухих фекалиях до 4 лет. В проточной воде выживают до 10 дней, в водопроводной — до 4–5 месяцев, в пыли — до 6 месяцев. Полгода могут жить и размножаться в замороженном мясе, в замороженных тушках птиц — до 1 года, в колбасах, сосисках — до 2–3 месяцев, в сливочном масле, сыре, яичном порошке — 9–12 мес. Быстро вырабатывают устойчивость ко многим противомикробным препаратам1,2.
Бактерия может существовать в различных продуктах питания, таких как мясо, яйца, молоко и овощи2. Развитие инфекционного процесса происходит при употреблении заражённых продуктов или при контакте с инфицированными животными1.

В России в 2015 г. заболеваемость взрослых составила 25,39, а в 2016 г. — 26,08 случая на 100 тыс. населения. Интересно, что во время пандемии COVID-19 заболеваемость стала снижаться. Так, в 2019 г. она была на уровне 23,5, а в 2020 г. — 14,711,3. Исследователи отчасти связывают это с тем, что с началом пандемии COVID-19 были введены противоэпидемические мероприятия и велась активная агитация по соблюдению правил личной гигиены, использования дезинфицирующих средств. А также с тем, что предприятия общественного питания длительное время работали только на вынос или были закрыты. Но в целом, эти ли мероприятия повлияли на распространение сальмонеллёза или такая ситуация была связана с чем-либо другим, остаётся предметом изучения3.
Передача инфекции
Заболевают сальмонеллёзом чаще летом и ранней осенью. Основной путь передачи — пищевой, преимущественно через инфицированные продукты: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, реже через говядину и свинину1.
Передача инфекции водным и контактно-бытовым путём при сальмонеллёзе редка, но может произойти при рукопожатиях, использовании загрязнённых возбудителем вещей, посуды и через игрушки1,2.
Симптомы сальмонеллёза при различных формах заболевания
Инкубационный период длится от шести часов до трёх суток (чаще 12–24 часа)1,2. Симптомы и жалобы при сальмонеллёзе у взрослых зависят от варианта течения1:
Гастритический. Начинается остро, с развитием боли в верхней части живота и повторяющейся рвотой. Признаки интоксикации (повышение температуры, озноб, головная боль) возникают редко и выражены слабо. Обычно при этой форме болезнь длится 2–3 дня.
Гастроэнтеритический. При этой форме сальмонеллёза симптоматика развивается внезапно и начинается, как правило, с признаков общей интоксикации. Температура тела быстро поднимается до высоких значений (38,5–39,5 °С), появляются головная боль, озноб, схваткообразные боли в животе. Затем присоединяются тошнота, рвота, на фоне которых быстро развивается диарея. Вначале стул имеет обычный вид, но частота позывов нарастает, и он быстро становится обильным, водянистым, пенистым, с неприятным запахом. Возможны изменение цвета до болотистого, появление слизи. При этой форме сальмонеллёза нетипичны тенезмы — ложные болезненные позывы к дефекации с сильным дискомфортом в животе, острым желанием опорожнить кишечник, однако без выделения кала. Заболевший бледен, ослаблен, реже мочится, язык сухой, покрыт шершавым налётом. Живот болит по всей поверхности, урчит, бурлит. Снижается артериальное давление, учащается пульс. Длительность вариабельна.
Гастроэнтероколитический. Клиническая картина сальмонеллёза такого течения схожа с предыдущей, в том числе по характеру диареи, но здесь уже на 2–3-й день уменьшается объём испражнений. При этом в них появляется не только слизь, но и кровь. Для этого варианта характерны тенезмы — их развитие как раз и связано с поражением толстого кишечника.
Тифоподобный. Тяжёлый вариант течения. Температура поднимается быстро, держится со стойким повышением или приобретает волнообразный характер — в течение нескольких дней постепенно поднимается и так же волнами снижается до нормальных цифр. Диарея при этом типе сальмонеллёза носит профузный, болезненный характер. Со стороны нервной системы проявляются такие симптомы, как головокружения, головные боли, сопровождающиеся нарушениями сна. Кожа бледная, в конце первой недели болезни на ней может появиться сыпь. Усиливаются частота сердечных сокращений, боли в животе, газообразование, снижается количество выделяемой за сутки мочи.
Генерализованный септикопиемический. Похож на тифоподобный, однако при нём состояние стремительно ухудшается, температура в течение дня претерпевает существенные колебания: поднимается до высоких цифр и резко опускается до нормальных, вызывая резкую слабость, избыточную потливость, мышечную и головную боли, учащённый пульс. Инфекционно-воспалительный процесс может распространиться на лёгкие, сердце, почки, печень и другие органы. Вероятен летальный исход.
После перенесённого сальмонеллёза часть больных становится бактерионосителями1. При этом больной не испытывает неприятных симптомов, однако выделяет возбудителей в окружающую среду.

Механизм развития диареи при сальмонеллёзе
Механизм связан с воздействием сальмонеллы на пищеварительную систему. Основные этапы патогенеза развития диареи при сальмонеллёзе включают1,4:
Попадание возбудителя (сальмонеллы) в кишечник.
Прикрепление к клеткам эпителия кишечника с последующим размножением и повреждением слизистой оболочки.
Высвобождение токсинов с повреждением клеток кишечника и нарушением их функции.
Воспаление и гиперсекреция — избыточное образование и выделение жидкости в кишечнике.
Усиление моторики кишечника. Воспаление и гиперсекреция приводят к усилению перистальтики и ускорению перемещения пищевых масс через кишечник. Так возникает осмотический тип диареи при сальмонеллёзе.
Обратное всасывание жидкости. Из-за быстрого перемещения пищевых масс через кишечник процесс обратного всасывания жидкости не успевает происходить. Это приводит к сохранению в кишечнике большого количества воды и, как следствие, разжижению кала и усилению поноса.
По мере выведения и гибели сальмонелл нормализуются функции кишечника, симптомы диареи уменьшаются или исчезают.
Важно помнить, что точно определить характер диареи и назначить правильное лечение может только специалист. В одном случае достаточно общей регидратации, в другом потребуются антибактериальные препараты, в третьем необходимы будут противодиарейные препараты, например с действующим веществом лоперамид. К таким препаратам относится Имодиум® Экспресс. Он замедляет перистальтику кишечника, тем самым увеличивая время прохождения по нему содержимого. Также лоперамид может повышать тонус анального сфинктера, что помогает удерживать каловые массы и уменьшить позывы к дефекации5.
Диагностика сальмонеллёза
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет, где и что пациент ел и пил за 8–72 часа до начала заболевания, был ли контакт с человеком с диареей. Затем следуют измерение температуры, оценка артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений, массы тела, тургора (упругости) тканей, сухости кожи и слизистых, состояния глазных яблок (плотность, влажность — это необходимо для определения обезвоживания), объёма и частоты мочеиспускания. Специалист уточнит, когда появилась и как развивалась диарея, проведёт пальпацию (ощупывание) живота1.
Лабораторные исследования, назначаемые при подозрении на сальмонеллёз:
общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
общий анализ мочи;
биохимические показатели крови, в том числе с определением уровня электролитов, печёночных ферментов.
Важная часть диагностики — посевы (выращивание на питательной среде и определение типа возбудителя) для микробиологического исследования желчи, фекалий/ректального мазка, крови, рвотных масс, промывных вод желудка. Производить их нужно как можно раньше и до начала приёма антибактериальных препаратов.
В качестве вспомогательного средства могут быть назначены исследования ПЦР и серологические маркеры сальмонеллёза1.
Инструментальные диагностические исследования (УЗИ органов брюшной полости и лимфатических узлов, почек, МРТ и др.) рекомендуются при подозрении на поражение других органов и систем, кроме ЖКТ. Как рутинные, то есть для всех случаев, они не используются1.
Лечение сальмонеллёза
Лёгкие формы сальмонеллёза у взрослых лечат в амбулаторных условиях, госпитализируют пациентов со среднетяжёлыми, тяжёлыми и осложнёнными формами заболевания, а также по эпидемиологическим показаниям. Пациентам рекомендуют постельный или палатный режим, учёт выпитого и выделенного, щадящее питание1,4.
Цель лечения — снижение патологического влияния сальмонелл на организм и уменьшение тяжести течения заболевания. При лёгком гастроинтестинальном сальмонеллёзе антибиотики не рекомендованы. Они назначаются только при развитии тяжёлых форм, а также людям с отягощённым анамнезом по прочим хроническим заболеваниям1,4.
Терапия может включать1:
замещение потерянной жидкости растворами, содержащими электролиты (можно приобрести аптечный препарат или сделать его в домашних условиях самостоятельно);
энтеросорбенты;
спазмолитики;
противорвотные препараты и пр.
Профилактика сальмонеллёза
Рекомендации Роспотребнадзора по предотвращению заражения сальмонеллёзом2:
Хорошо мойте руки с мылом перед едой, перед и после готовки, после использования туалета.
Тщательно мойте чистой водой свежие овощи и фрукты перед употреблением.
Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
Полностью доводите до готовности блюда из мяса, птицы, яиц, морепродуктов.
Старайтесь не хранить долго готовую еду.
Готовьте детские смеси на одно кормление и используйте в течение первых двух часов. Не используйте баночки с детским питанием и соками, которые уже были вскрыты, более двух часов.
Храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике. Сырые продукты держите отдельно от готовых продуктов.
Не употребляйте просроченные продукты или если вы подозреваете, что продукты неправильно хранились.
Используйте отдельные кухонные принадлежности — такие как ножи и разделочные доски — для обработки сырых и готовых продуктов.
Регулярно проводите влажную уборку на кухне с мойкой раковины, рабочих поверхностей, ежедневно меняйте и стирайте кухонные полотенца.
Сальмонеллёз — это серьёзное заболевание, которое требует своевременного лечения и профилактики. Если у вас есть подозрение на сальмонеллёз, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики сальмонеллёза и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение.
Продукты

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс
ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс
Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.